首页兴安团讯|团情要讯|基层信息|工作通知|团务知识|团干加油站|文件资料|工作简报|希望工程|学少工作|学习调查|大事记
您所在的位置:首页» 品牌工作
全国非公有制经济组织和新社会组织团建工作进展情况
文:  发布时间:2010-09-19
 7月初以来,各地推进非公有制经济组织和新社会组织团建工作全面进入攻坚阶段。截至8月31日,两新组织团建数据库共录入新建团组织61718家(其中非公有制经济组织新建团53595家),覆盖35岁以下青年533.8万人,其中团员238.3万人。对照年度目标工作任务,完成全年目标任务90%以上的省份有4个,分别为福建、重庆、辽宁、浙江;完成目标任务50%以上的省份有13个,分别为广西、江西、湖北、山东、山西、北京、江苏、天津、四川、吉林、广东、黑龙江、河北;低于30%的省份有8个,分别为青海、西藏、内蒙古、新疆、上海、陕西、甘肃、宁夏。现将有关情况报告如下:

  一、工作情况

  1、积极探索路径,拓宽建团渠道。随着非公建团工作深入推进,各级团组织积极探索新路径、新方法,努力实现组织覆盖。一是借助党建工作格局、工作成果推进非公团建;二是依托开发区、高新区和专业市场等,在企业集聚区域加快健团;三是依托行业主管部门或行业协会力量,推动各行业非公企业建团;四是充分利用团属社团资源,着力推进会员企业团建;五是结合企业管理模式,依托企业总部推动分支机构团建;六是依托商业合作模式,通过龙头企业推动关联企业团建;七是延伸和拓展团的工作品牌,输出资源促进非公企业建团;八是根据青年沟通、交流、联系和聚集的新方式推动建团;九是探索和完善组织管理体系,构建企业共青团工作长效机制。

  2、集中力量攻坚,实现快速覆盖。进入7月以来,各地团组织不断强化工作力度,靠前指导、科学指导,集中工作力量和精力开展攻坚。江苏、浙江、辽宁、福建、广东、山东等地团组织通过“百日攻坚”、“百日竞赛”、“推进月”等形式,强力推进“两新”组织团建,新建团组织数增长速度明显加快。由于各省先后进入工作攻坚阶段,全国每月新建团组织1.2万余家。

  3、加大支持力度,激发基层活力。各地团组织在推进两新建团工作中,注重注入工作资源,确保基层团组织建起来、活起来。团重庆市委开展“两新”组织团建“五个一”工程,为每个新建的“两新”组织团组织配发一面团旗,一个团徽,一块牌匾,一块园地,一本手册,有力推进了新建团组织标准化建设。团黑龙江、辽宁省委向非公有制企业团委赠送团旗、团徽、团章等团务用品,并免费订阅了中国青年报。团广东省委拨出专项工作经费,支持新建团组织开展活动。

  4、加强工作保障,完善工作机制。一是建立工作考评机制。各地团组织层层明确责任主体,落实工作任务,严格责任追究,逐级建立了相应的考核评价机制。二是建立靠前督导机制。各地团组织通过不定期调研和督导,不断加强推动工作的力度和韧劲。三是强化信息管理机制。各地团组织积极报送“两新”团建工作相关信息资料,不断完善信息管理工作机制,及时录入各地建团信息,确保数据准确完整。四是完善团干部培训机制。各地团组织着力规范“两新”组织建团程序,编印工作手册,加强“两新”组织团干部培训,提升团干部工作能力和水平。

  为面上形成推进非公建团工作态势,城市部严格了工作考评制度,就目标进度、工作措施、工作状态进行综合评价;建立督导通报制度,通过工作通报、短信发布等方式,定期通报工作进展,交流工作经验;建立了台帐信息核查制度,加大与基层联系,了解基层工作动态,对录入信息台帐进行随机抽查,确保信息准确;建立内部责任制度,部门干部包省包片推进工作。同时,通过梳理工作路径、分析经济统计资料、开展个别约谈、建立基层信息点、编印工作指导手册等方式,全面推进非公建团工作。

根据各地录入的建团信息工作台帐,截至8月31日,录入团组织信息90274家,其中2010年新建团组织61378家。

  1、今年累计新建团组织情况。新建团组织累计数量6月1日为23097家,6月15日为28729家,7月1日为36439家,7月15日为43285家,8月1日为50015家,8月15日为56549家,9月1日为61386家。总体呈现出稳步增长趋势。

2、每月新建团组织情况。1月新增2266家,2月新增2092家,3月新增4748家,4月新增5529家,5月新增8462家,6月新增13342家,7月新增13576家,8月新增11371家,呈迅速增加的态势。8月份略有下降,可能存在录入滞后因素,但要继续加大工作力度,谨防出现工作松懈。

3、新建团组织平均团青数。就新建团组织的平均团员青年数量看:一月平均团员数为60人,平均青年数为110人;二月平均团员数为48人,平均青年数为104人;三月平均团员数为49人,平均青年数为100人;四月平均团员数为46人,平均青年数为104人;五月平均团员数为41人,平均青年数为96人;六月平均团员数为38人,平均青年数为87人;七月平均团员数为28人,平均青年数为71人;八月平均团员数为36人,平均青年数为75人。数据表明,新建团组织平均团员数虽然总体呈现下降趋势,但仍维持在较高水平,体现出各地根据企业规模大小深入推进的工作思路。

三、下步工作打算

  1、进一步明确责任,强化工作力度。推进非公团建是一个长期艰巨的工作任务。今年以来,通过召开分片推进会、实地调研督导、书记处领导约谈等措施,取得了明显成效。下一步,我们将加大推进督导力度,计划于9月初召开西部省区“两新”团建工作推进会,进一步沟通工作情况,强化工作力度;9月中下旬分赴东部和中部地区工作相对滞后省份,进行实地督导。确保全年实现新建团组织突破8万家的目标。

  2、严格工作通报和数据核查。定期通报各地工作进度,发布工作动态信息,交流工作经验。加强工作台帐信息系统建设,完善搜索查询功能,加强对数据的观察和分析。采取电话随机抽查、短信抽样调查、实地调研等方式,确保台帐信息和数据准确。

  3、加强干部培训,提高业务能力和水平。进一步加强对工作路径、方法、机制的梳理,总结成功经验,供各地团组织学习借鉴。拟于9月份印发10万册《企业共青团工作实用手册》,免费发放给新建非公企业团组织负责人,10月份推动各地开展新建团组织干部队伍大培训工作。

  4、探索非公企业团建工作长效机制。积极引导各地团组织把非公建团工作与“创先争优”工作紧密结合起来,既要重视当前量的积累,又要重视质的提高;既要把团组织建起来,更要促进团组织活起来。积极探索拓宽联系和管理非公企业团组织的渠道,建立健全非公企业团的工作运行机制。

上一篇: 兴安盟团委抓实“一二三四五”推进学习型党组织建设
下一篇: 青春舞动风采 奉献缔造优秀
主办单位:内蒙古兴安盟共青团兴安盟委员会
地址:内蒙古兴安盟盟委行署党政办公大楼
Tel:0482—8266835 Fax:0482—8266835 Email:xamtwxx@126.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览