首页兴安团讯|团情要讯|基层信息|工作通知|团务知识|团干加油站|文件资料|工作简报|希望工程|学少工作|学习调查|大事记
您所在的位置:首页» 品牌工作
兴安盟团委抓实“一二三四五”推进学习型党组织建设
文:  发布时间:2010-11-08
 

在创先争优活动中,兴安盟团委大力推进学习型党组织建设,通过建立“一套体系”,采取“两种渠道”,提供“三种保障”,把握“四个关键”,追求“五个提高”,全面提升共青团系统党员干部的学习力、创造力,取得了实实在在的成效。

建立“一套体系”,督查指导有标准

成立了由团盟委副书记为组长,各部室负责人为成员的领导小组,并下设办公室,对建设学习型党组织活动进行安排部署、指导督促和检查考评。同时,制订了《建设学习型党组织活动方案》,明确了学习目标和方法步骤,要求每位党员干部做到“五个一”:每周参加1次集中学习,每月精读1本优秀书籍,每季度撰写1篇学习体会,每半年参加1次学习交流,每年撰写1篇调研报告。在制度方面,健全完善了周五集中学习制度,开办了“团干加油站”;建立了党员自学制度,鼓励党员认真制订个人学习计划;健全完善了学习纪律考核制度,定期检查学习情况,通报学习纪律情况;建立健全了学习效果考核制度,通过采取检查学习笔记、交学习体会、知识小测验等多种方式考核学习效果。
    采取“两种渠道”,激发学习有活力
     通过“走出去”参观学习和“请进来”指导学习两种渠道,全面提升党员干部的战略思维和全局意识。“走出去”参观学习拓视野。选派相关部门负责人随兴安盟劳务输出考察团先后到北京、上海、大连、青岛等地调研,并对以上各地的驻外团组织进行了回访考察;团盟委副书记带领机关全体干部及六个旗县市团委书记先后到上海、江苏、浙江等地学习考察。组织团干部到中央团校参加团市委培训班、少先队总辅导员培训班。今年还给3名旗县市团委书记争取了免费赴日本、韩国、港澳学习考察的机会。“请进来”指导学习促交流。邀请团中央组织部组织处主任和盟委办副调研员为团干部讲解电子政务和信息写作,邀请兴安职业技术学院副教授讲解公务礼仪知识。

提供“三种保障”,统筹推进有举措

一是保障学习氛围。坚持领导干部带头学习,带头读书,做学习型党组织建设的积极倡导者和大力推动者。党支部以多种方式号召,引导党员干部更新观念,牢固树立工作学习化、学习工作化的新理念,全力营造人人关心学习、人人参与学习、时时处处学习的良好社会氛围。二是保障学习时间。每周五集中学习的时间不少于一小时,党员干部每天保证至少半小时的个人自学时间。三是保障学习经费。根据机关党员干部多样化、个性化的学习需要,团盟委统一购买了《金融的逻辑》、《世界大趋势》等二十余本学习辅导书籍,添置了书报架、笔记本等学习用具。对外出学习的活动全部予以支持,为更好地建设学习型党组织提供良好的物质条件。

把握“四个关键”,提升素质有方向

一是把好“政策解读关”。通过解读十七大报告、十七届三中、四中全会精神、四项监督制度等,让全体党员干部始终坚持正确的政治方向。认真学习胡春华书记和任亚平副书记在鄂尔多斯市对口支援兴安盟工作座谈会上的讲话精神以及胡春华书记在与兴安盟四大班子成员谈心时的讲话精神。二是把好“知识学习关”。 团盟委机关全体干部学习了《城市共青团工作案例教学片》、《青年志愿者工作教学片》、《农村共青团工作教学片》等团的重点工作教学片和《基层团干部工作手册》,使团干部学懂、学深、学透团中央关于全团重点工作的部署要求,切实增强广大团干部落实全团重点工作的执行力。充分发挥教育培训的主渠道、主阵地作用,运用好各级各类新闻媒体和互联网、手机等新兴媒体学习教育平台,在兴安青年网站和《兴安青年》杂志上都开办了“学习交流”和“团干手记”、“青春加油站”栏目,促进集中学习和个人自学有机统一。三是把好“专题调研关”。每年采取年初深入到6个旗县市互检互评互学,年中对旗县市团委的青年就业创业工作、基层组织建设等工作进行半年工作督查指导,10月召开现场会的方式进行定期调研。此外还对中学少先队工作和关爱农民工子女两项工作进行了专题调研。四是把好“成果互享关”。在网站、杂志、兴安盟团委工作群中交流,把学习的思想成果转化为做好本职工作的实践成果。

追求“五个提高”,学习成果有实效

一是团干部素质有明显提高。提高了思想政治修养和道德修养;增强了服务意识、责任意识及大局意识;提高了行动能力、学习能力和创新能力。今年有4名团干部被评为自治区级优秀团干部,有2名优秀蒙古族干部分别被团中央、内蒙古团委选调到上级机关挂职。二是机关风气有明显改变。上班时间上网看新闻、查资料的越来越多,聊天、打游戏的越来越少;下班回家后看书、学习的越来越多,打牌、喝酒的越来越少;迎接上级检查做的具体工作越来越多,讲的虚话、空话越来越少。三是服务青年的能力明显加强。今年,共为家庭贫困的129名大学生发放助学金309500元;为青年提供500万元无息贷款;建立青年就业创业见习基地 11家,发放青春建功新农村小额贷款 1916万元;对农村牧区青年进行技能化培训1340 人次;对40名创业青年和50名大学生村官进行了为期10天的创业培训;举办了12355青少年服务台旗县市巡回讲座;组织3名优秀团员参加优秀少数民族青少年首都励志营活动;组织33名希望小学教师将分别在上海、北京和呼和浩特市学习参加为期7——10天的免费培训;新建了2所希望小学,争取助学款和设备总计40余万元;启动实施了共青团关爱农民工子女志愿服务行动。四是服务中心的举措有明显成效。举办“内蒙古企业家革命老区行——兴安经贸考察活动”,先后深入到乌市工业园区、万佳公司、阿尔山市进行调研,为发展地方经济搭建平台,此次考察中,企业家为兴安盟希望工程捐款12万元,有2个项目达成了初步协议。五是团组织的吸引力明显增强。基层组织建设成效显著,新建团组织青年主动找团组织的事情明显增多。先后有“红城志愿者联盟”、“红城车友会”等青年自组织主动找到团盟委,积极参加团盟委组织的各项活动;盟直机关各部门纷纷组建了青年工作委员会;有32家农村专业合作组织建立了团组织;在北京和大连新建了2个驻外团工委。

 

 

上一篇: 兴安盟深入推进“四大工程”服务青年民生改善
下一篇: 全国非公有制经济组织和新社会组织团建工作进展情况
主办单位:内蒙古兴安盟共青团兴安盟委员会
地址:内蒙古兴安盟盟委行署党政办公大楼
Tel:0482—8266835 Fax:0482—8266835 Email:xamtwxx@126.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览