首页兴安团讯|团情要讯|基层信息|工作通知|团务知识|团干加油站|文件资料|工作简报|希望工程|学少工作|学习调查|大事记
您所在的位置:首页» 品牌工作
兴安盟:扎实开展东西互助行动 服务青年就业创业
文:  发布时间:2011-08-13
 

开展共青团青年就业创业东西互助行动,既是当前宏观经济形势下稳定就业、扩大内需、统筹地区发展大局的必然要求,又是新的形势下共青团创新组织体系建设、扩大团的组织覆盖、工作覆盖、思想覆盖,服务青年就业创业的迫切需要,符合我区区情,更加符合兴安盟盟情。今年以来,团兴安盟委按照团区委的部署,立足于创新,服从于大局,顺应于需求,以服务青年为主线,以扩大覆盖为目的,以创新手段为灵魂,以发挥功能为根本,进行了积极的探索和实践,努力实现团的工作手臂的延伸、工作平台的拓展和工作效能的提升,为组织青年、引导青年、服务青年,维护青年合法权益方面提供有力的组织保障。 

一、实干显成效–– 把服务青年需求作为东西互助工作的主线 

东西互助实实在在的帮助青年就业创业做什么?能真正解决哪些具体问题?这是外出务工团员青年关注最多、最直接的问题,也是东西互助行动能否持续发挥的根本所在。兴安盟团委在抓落实、做事实、重实效上下工夫,轻形式重内容,不走过场。

集中全力。兴安盟团委对东西互助行动高度重视,围绕盟委行署中心工作,依托鄂尔多斯市与兴安盟对口帮扶的有利契机,确定今年为“东西互助主题年”,并与各旗县市签订了目标责任状,在如何做好东西互助这项活动中兴安盟各级团组织达成了共识。年初以来,兴安盟团委通过召开招聘会、集中组织输出等多种形式输送到鄂尔多斯、乌海务工青年2000多人。目前,外出务工青年工作状态良好,受到了企业重视,不仅工资收入较为可观,而且综合素质得到了提升,经过半年的实践,在每天百货、响沙湾旅游公司等注重培养人才的企业中,有些兴安青年已经成长为企业的骨干。  

投入实力。组织各级团干15人次,投入资金3万余元,连续四次组成工作组赴鄂尔多斯、乌海调研,总计行程一万五千公里,累计在鄂尔多斯工作32天,先后走访了包括鄂尔多斯羊绒集团、每天百货、内蒙古响沙湾旅游公司等25家企业的800多名青年(招收兴安青年的全部企业),辐射3000名务工青年,详细了解了他们的生活和工作情况,在15家企业举办了座谈会。为了更好地服务流动青年这一群体,兴安盟团委在今年3月组建了驻鄂团工委,选出了驻鄂团工委工作人员,为今后在外出青年群体中搭建了服务平台。

收到效力。5月25日,自治区团委书记党志刚同志做出批示,肯定了兴安盟团委的工作成绩,当日,内蒙古自治区团委下发内团办发[2011]16号文件《关于认真贯彻常志刚同志就兴安盟共青团青年就业创业“东西互助”行动指示精神抓紧落实“东西互助”有关行动》,要求各地认真参考借鉴兴安盟团委工作经验,采取切实有效措施,把东西互助行动做实做细做深。

二、创新有思路––把创新活动方式作为增强东西互助活动的灵魂 

创新思维。思路一变天地宽。一是在东西互助行动内容上创新思维,东西互助行动既涵盖了共青团工作四项基本职能,又凸显服务青年就业创业的主线。因此我们又将东西互助行动细分为就业创业、权益维护、联系沟通、桥梁纽带四项职能,以创新的思维、创新的载体服务青年、吸引青年、凝聚青年,提高东西互助行动的生机。二是在方式上创新。我们体会到做好东西互助工作,作为派出机关的团组织在服务青年就业创业中往往鞭长莫及。即使是驻外团工委,面临同一城市不同岗位的行业性质、活动范围、工作特点时也千差万别。我们将坚持跳出团建抓团建,用开阔的视野,市场经济的理念,鼓励大胆创新,就活动形式和活动内容不搞一刀切,改变传统的组织动员方式和手段,把驻外团工委和各行业团支部之间的关系定位为既有合作又有侧重,既相互联系又相对独立,不完全是传统意义上单纯的领导和被领导的关系。

创新载体。在充分发挥驻外团工委的领导、协调、服务、统筹作用的同时,创新团的组织管理方式,鼓励各团总支运用电话、互联网、手机短信等现代传媒,结合行业特点积极独立开展符合青年需求的活动内容,相互促进,增强活力,开通了兴安盟在鄂尔多斯务工青年QQ群,积极邀请青年们加入到这个群体中,共享生活的点点滴滴,共享本地的信息资源,使青年们人在千里,心在一起,目前这个群里共有108名成员,大家经常在这里交流心得,聊天交朋友,团干部也融入其中,盟团委书记李妍也经常在群里发言,和青年们成了朋友,使更多的流动团员能够参与组织生活,促进团工委事业的正常发展,真正体现出团组织的活力和生机,使务工青年感受到团组织的作用和集体的力量,自觉积极参加到组织活动中来。

创新活动。东西互助行动的意义,不仅是输出青年,增收致富这么简单,对引导青年的思想,促进党建带团建都有着重要作用。经过紧张细致的筹备,4月26日,兴安盟和鄂尔多斯两地团委、组织部创先争优办决定在鄂尔多斯举办自治区创先争优主题活动–共青团“东西互助”行动兴鄂两地青年大型联谊活动。活动包括共植青年林,在心愿墙上许愿,拔河比赛,座谈会,联谊会等内容,以新颖的活动形式关心青年、引导青年,来自兴安盟和鄂尔多斯市的60名青年欢聚在鄂尔多斯市达拉特旗,参加了这次活动。会后,兴、鄂两地青年纷纷表示十分荣幸参加这次的活动,交到了朋友,畅谈了理想,跟领导们进行了近距离接触,获益匪浅,大家互留了电话、QQ号等联系方式,相约在东西互助行动中添砖加瓦,携手前行,这次活动给在鄂尔多斯打工的青年群体当中引起了广泛影响,产生了良好的效果。

三、联合动起来––把整合各地各部门优势作为东西互助的关键环节 

团的活动从来都不是单打独斗。整合资源,联合一切可以联合的部门,才能更好的开展工作,东西互助行动更是如此。一是盟内联合劳动就业部门。在盟内,团盟委争取盟委行署的支持,联合就业部门,连续开办了两场鄂尔多斯、乌海市专场招聘会,引进招工企业四十余家,组织入场求职青年上万人。在驻点调研期间,联合了派出驻鄂尔多斯挂职的干部、盟劳动局周维峰副局长共同走访企业,在周局长的带领下,圆满的完成了东西互助的各项工作。二是盟外联合兄弟盟市团委。先后与鄂尔多斯团委、乌海团委签订了东西互助合作备忘录,约定了各自在东西互助行动中的职责,明确了工作方向。三是发挥高校挂职干部的作用。联合了团中央派驻的高校挂职干部、目前在兴安盟扎旗团委挂职副书记的内蒙古化工学院的周佳,一起走访了化工学院毕业的在乌海就业的兴安青年,真实的了解乌海兴安籍青年的情况。在联合开展工作的过程中,团盟委干部真切的体会到,只有在各部门、各级领导、团干的共同努力下,东西互助工作才能取得成绩。

四、细处见真情––把维护青年合法权益作为落脚点

兴安盟团委把有力维护务工青年的合法权益作为一项重要工作内容,帮助务工青年解决子女就学、法律援助、劳务纠纷、讨要工资等方面的实际困难,增强他们就业创业的信心,彰显团组织的吸引力和凝聚力。细心细致细微。

在驻点调研期间,在企业老总的参会下,现场解决了青年们关心的工资待遇、工作时间、生活条件等关乎务工青年切身利益的问题20多个。 

在“东西互助”行动中,兴安盟团委不仅积极服务在鄂务工青年,还关注着务工青年的子女,今年团盟委将会在全盟建立六个“关爱农民工子女之家”。5月29日,团盟委李妍带领机关干部,组织包商银行兴安盟分行、蒙牛兴安盟分公司等企业来到科右前旗中信村幼儿园,在这里成立了全盟首个“关爱农民工子女之家”,为幼儿园捐款捐物3万余元,还为幼儿园争取了5万元的政府贴息贷款。这里有110多名幼儿,其中大部分是留守儿童。今年暑假,还举办了首届“爱心联通,真情无限”农民工子女夏令营。同时团盟委要求旗县团组织继续开展青年志愿服务,为“空巢”老人、“留守”儿童提供有效帮助,切实为转移就业青年劳动力解决后顾之忧,把东西互助行动做的更加充实,更加丰富、更加人性化。

责任编辑:张瑞鑫     
上一篇:
下一篇: 兴安盟团委努力做大学生村官成长的“孵化器”
主办单位:内蒙古兴安盟共青团兴安盟委员会
地址:内蒙古兴安盟盟委行署党政办公大楼
Tel:0482—8266835 Fax:0482—8266835 Email:xamtwxx@126.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览