首页兴安团讯|团情要讯|基层信息|工作通知|团务知识|团干加油站|文件资料|工作简报|希望工程|学少工作|学习调查|大事记
您所在的位置:首页» 学习调查
有感“红领巾”事业
文:  发布时间:2011-04-12
 

团盟委学少部负责人  穆任宏

   

   三年前,26岁的我调入团盟委工作,成为了兴安盟少先队总辅导员。从此,我的青春便踏上了与红领巾同行的征程。骄傲、自豪、敬业、奉献,这些再普通不过词汇,与孩子们为伴,显得是那样的充满生机与活力。

   在这三年中,我一直负责着团盟委学少部的工作,每天都在做着一些关于孩子们的事情,也许在别人看来都是一些琐事、小事,但我却很骄傲和自豪,开心和充实无以言表。每每戴上红领巾置身于少先队员之中,耳畔总会响起总书记那催人奋进的话语:“做少年儿童的良师益友,引导各族少年儿童在祖国大家庭里健康快乐成长”––这是胡锦涛总书记对广大少先队辅导员和少年儿童工作者的殷殷嘱托,更是少先队工作的风向标。是的,少年儿童是祖国的希望,民族的未来,他们将在下一个世纪承担起实现中国国富民强的历史重任,作为一名少先队工作者,我们要充分意识到自己身上的重任,一定要坚持以少年儿童为本,竭诚服务少年儿童健康成长,不断思考、创新、感悟,这样才能成为受孩子们欢迎、社会满意、素质优良的少年儿童工作者。

   “做少年儿童的良师益友”,形象生动地说明了少先队工作者的角色、地位和作用。少先队员自我教育、自我管理,离不开一个引导者帮助少年儿童在成长的过程中培育爱心、养成良好道德行为习惯、增强国家意识、科学意识、劳动意识,培养对党和社会主义祖国的朴素感情。辅导员是少年儿童政治启蒙的红色导师,是少年儿童人生追求的引路人,作为兴安盟总辅导员,为了能提高辅导员们的整体水平,我组织开展了全盟辅导员业务培训及辅导员风采大赛,还组织辅导员外出参观,让他们外出走一走,看一看,开开眼界,长长见识。通过丰富多彩的活动载体培养和弘扬辅导员们的职业精神,引导他们用真心去热爱少年儿童和少先队工作。老一代少先队工作者给我们留下了最宝贵、最重要的职业精神––没有爱就没有教育。“爱”就是我们队伍的灵魂,我们要像那些白发与红领巾一道飘扬的老少先队工作者那样,对少先队工作抱定忠贞不渝的爱,作为少年儿童的亲密朋友和伙伴,就要以火热的爱心、博大的情怀、平等的意识令孩子们感到其亦师亦友,可敬可亲,如照亮少年儿童心灵健康成长的灿烂阳光。

   少先队工作神圣而庄严,红领巾事业任重而道远,少年儿童时代正是美好人生的开端,我们这些少先队工作者一定要要做少年儿童人生追求的引领者,做少年儿童实践体验的组织者,做少年儿童健康成长的服务者,做少年儿童合法权益的维护者,做少年儿童良好发展氛围的营造者,让每一个孩子的生活如阳光般天天灿烂!让红领巾在我们心中永远飘扬!

上一篇: 新生代农民工心理融入社会问题探析
下一篇: 热衷岗位 释放青春
主办单位:内蒙古兴安盟共青团兴安盟委员会
地址:内蒙古兴安盟盟委行署党政办公大楼
Tel:0482—8266835 Fax:0482—8266835 Email:xamtwxx@126.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览