首页兴安团讯|团情要讯|基层信息|工作通知|团务知识|团干加油站|文件资料|工作简报|希望工程|学少工作|学习调查|大事记
您所在的位置:首页» 学习调查
新生代农民工心理融入社会问题探析
文:  发布时间:2011-04-14
 

团盟委权益部负责人  刘海波

农民工是改革开放进程中成长起来的一支新型劳动大军,是我国现代产业工人的主体和现代化建设的重要力量。近年来,农民工中的新生代群体越来越受到党和政府以及社会各界的广泛关注。2010年中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》明确要求,采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题。为认真研究新生代农民工心理融入问题,并为解决好他们的实际问题提出切实可行的意见和建议,兴安盟团委成立了由兴安盟就业局、兴安盟党校、兴安职业技术学院部分专家、学者参加的新生代农民工问题研究课题组,就新生代农民工问题进行深入调研,并在广泛收集文献资料的基础上,形成此研究报告。

在本报告中,新生代农民工系指:出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。本报告所用数据资料,大部分来自参考文献的统计数据,另有一部分来自当前关于新生代农民工问题研究的调查数据。

一、新生代农民工的特点分析

新生代农民工问题是传统农民工问题的延续和发展,这个群体的出现对我们解决农民工问题提出了与时俱进的新要求。据国家统计局公布的数据:新生代农民工在我国2.3亿(2008年为2.25亿)职工中,已经占将近一半,他们在我国经济社会发展中日益发挥主力军的作用。他们平均年龄23岁左右,初次外出务工岁数基本上为初中刚毕业年龄,意味着与传统农民工相比,他们普遍缺少离开校门后从事农业生产劳动的经历。据全国总工会研究室2009年的调查,新生代农民工中的已婚者仅占20%左右,近80%的人未婚。《中国农民工调研报告》显示,新生代农民工就业的行业分布呈现明显的“两升一降”特征,即在制造业、服务业中的比重呈上升趋势,在建筑业中呈下降趋势。这说明,相对于传统农民工,新生代农民工显露出了行业倾向性,开始偏向于劳动环境和就业条件更好的行业。从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为趋同。很多新生代农民工自小就跟随父母移居城市,或是在农村初中(高中)一毕业就到城市“谋出路”,因此他们对城市生活环境比对农村生活环境更熟悉、更适应;即使出生、成长在农村,他们在务工前也同城市里的同龄人一样,大多数时间在学校读书,不熟悉农业生产。据统计,89.4%的新生代农民工基本不会农活,37.9%的新生代农民工从来没有务工经验6.而且,许多新生代农民工出生在城市,在农村没有土地等生产资料。

二、新生代农民工的心理状况

1、身份认同的双重边缘化––被农村边缘化、被城市边缘化

一方面, 城乡二元结构的削弱使得农民工实现了从农民到工人的角色转换; 另一方面, 城乡二元结构依然存在又阻碍政府对其身份的制度认同, 于是角色转换与身份转换的背离使得农民工陷入身份认同的困境, 形成“新二元结构”和自我隔离, 难以融入城市。总之,新生代农民工在对自己身份作总体性的认知和评价时, 呈现出模糊性、不确定性和内心自我矛盾性。

2、价值取向发生变化

与老一代农民工相比,新生代农民工消费意识增强,权利意识增强,自我发展意识增强,市民化意识增强。同时,新生代农民工价值观之消极表现也很明显。部分新生代农民工“厌农”、“弃农”思想严重,亲情意识较为淡漠,道德在一定程度上迷失。由于各方面原因,新生代农民工渴望融入现代城市文明,却遭到了城里人的漠视乃至歧视。强烈的被排斥感加剧了农民工在城市生活中的焦虑心理,促使他们更加自卑和敏感,个别甚至产生了强烈的被剥夺感以及仇视社会的心态。

3、心理情绪问题增多

1)自卑心理和悲观情绪。农民工由于没有城市户口,在就业、生活、医疗、教育等许多方面与城里人隔着一条人为的然而却是难以逾越的鸿沟。这种身份差别而导致的不平等很容易使农民工产生自卑心理。

2)失衡心理和焦虑情绪。城乡居民经济收入与生活水平上的巨大反差,使得农民工在心理上有一种政府的疏离感,感到自己过多地承受了改革的代价,是改革中的吃亏受损者,容易产生失衡心理和对政府、社会的失望、埋怨情绪。

3)孤独心理和受挫情绪。很多农民工只身一人外出务工,缺少家庭温暖。加之他们务工的一些私营企业劳动条件差,劳动强度大,业余文化生活贫乏,这种孤独寂寞使不少农民工形成封闭的心理,缺乏人际交往,对顺应社会发展的趋势不利。

4)压抑心理和怨恨情绪。农民工的过客心理使得他们对城市缺少归属感和责任感。同时在日常生活中,农民工经常受到个别城市居民的不公正对待。直接伤害了农民工的自尊心,从而容易产生农民工与城里人的对立怨恨情绪。

5)被剥夺心理和抵触情绪。分配问题上的不公平容易使农民工产生强烈的被剥夺感,这种心理的长期潜伏和蔓延,必然引发对现实社会的严重不满,并在个别人身上发展为反社会心理。

三、关于农民工心理问题出现的原因解释

1、社会心态

新生代农民工在城市生活中的社会心态存在相对剥夺感、社会差异感、社会距离感、混乱的身分认同和不满情绪等。

2、对城市的适应

农民工融入城市,不仅是地理空间上由农村向城市的迁移,更重要的是他们逐渐适应城市生活、从心理上认同城市的过程。主要表现为生活空间的扩大,交往范围的拓展。新生代农民工对城市社会价值观念的适应要高于对城市规则的适应。新生代农民工的未来愿望倾向于融入城市,成为“新城市人” 很多青年农民工的愿景参照系已经由农村劳动者向城市同龄劳动者转变,由自己与自己的过去比向拿自己的现在与他人的现在比转变,由个体纵向比较转向群体横向比较转变。

3、就业问题

农民工流入城市是农民工一种自主的选择,具有高度的自发性特征。农民工在流入城市的途径中与政府、单位的组织没有很大的联系,新生代农民工通过政府组织的途径的比率很小,不管是新生代农民工还是第一代农民工,他们进城打工的途径主要都是通过亲友或同乡介绍,这其中主要应该是一种血缘和地缘性社会支持网络在共同起作用。同时,在市场经济条件下,劳动力市场在农民工找工作的过程中也发挥了一定的作用,但农民工获取职业的专业化水平还不高,城市劳动力市场对农民工的服务水平也不高。此外,新生代农民工的职业期望值比较高。新生代农民工就业创业权益状况主要存在以下几个方面的问题:①就业途径仍受人际局限,专业职介体系有待加强。② 超时用工问题比较严重,正常休息难以保障③工资收入普遍偏低,欠薪现象令人堪忧④ 工作环境满意度下降,经验技术成为就业驱动因素⑤劳动合同管理不太规范,合同解除随意性大⑥农民工流动性大,保险购买形同虚设⑦职工代表大会普及不够,个体维权力量单薄。新生代农民工就业能力的提高有三个途径: 正规教育、社会资本的支持以及“干中学”。考虑到教育成本、市场需求等因素, 新生代农民工通过职业技术以及技术教育提升就业能力, 无疑是最佳选择。

4、社会保障问题。

新生代农民工市民化进程中存在社会保障缺失的问题。从社会保险和社会福利两大方面来说,农民工都没有得到应有完善的保障,社会保障问题也会使农民工危机意识加重,从而影响农民工心理,导致一系列随之而生的社会问题。

5、家庭因素的影响

通过调研了解到,农民工进城务工在家庭养老中起到了很大的影响作用,但其作用并没有得到充分有效的发挥,家庭负担的加重与社会引导的缺失也是影响农民工心理的重要方面。农民工数目的不断增加,使得农民工子女的教育问题也就更加凸显起来,主要表现有其不能适龄入学及失学问题严重,进公办学校就读的农民工子女就学受不公平待遇等,子女的受教育问题不等得到有效解决也是影响心理状况的重要因素。

四、对策与建议

1、完善制度,健全法律,从源头上维护新生代农民工合法权益

缺乏完善的制度保障,这是新生代农民工权益受到侵害的根本原因。中国有不同与其他国家的户籍制度,将城市居民和农村居民划分为两个在权利义务和社会保障上不对等的社会集团。这种制度带来的等级色彩恶化了新生代农民工的生存环境。这就决定了他们处于一种结构性贫困的弱势地位。要从根本上解决这个问题,有待于整个城乡二元化结构的解决。

“新生代”进城务工遇到的第一个自身无法逾越的障碍就是各级政府根据不合理的户籍制度制定的择业禁止条文。正因为如此才导致了新生代农民工的弱势群体地位。要从根本上保护他们的合法权益,最终要靠政府的热心关注,社会保障制度的不断完善以及法律制度的进一步健全。

2、积极对新生代农民工开展培训,提高其自身素质

首先要增强他们的法律意识,提高他们的维权能力。中国国家统计局发布的《2009年农民工监察调查报告》显示,近六成农民工没有签订劳动合同。在“新生代”中表现出“三低”与“三多”现象,“三低”是劳动合同签订率低、社会保险参与率低、工资水平总体偏低。与“三低”相对应的则是带给农民工无穷烦恼的“三多”––工伤及职业病多、加班多、劳动争议多。这与他们不了解法律有很大关系。

大多数“新生代”当其合法权益受到侵害时,他们往往不知所措,或是忍气吞声,甚至不知道自身权益受到严重侵害。自身素质不高,维权意识不强、法律知识缺乏,是他们合法权益受到侵害的重要原因。要通过各种途径不断丰富他们的劳动法律知识,力争使他们成为学法、懂法、守法、用法的新型农民工。同时还要增强他们维护自身合法权益的自觉性。

其次要加强“新生代”技术和文化知识、良好生活习惯的培训。通过培训,一方面可提高他们的自身实力,使他们在新的形势下,尽快适应技术改造和产业升级的需求。另一方面,可增强他们的自信心,克服自卑、抑郁、害怕交往等心理问题;同时还可以增加他们的经济实力,尽量缩小与正式职工之间的差距,避免心理不平衡的产生。

3、充分发挥团组织作用提高农民工的社会政治地位,加强对新生代农民工的人文关怀

加大对农民工的舆论宣传,宣传党和国家关于农民工工作的各项方针政策及农民工所作的重大贡献,引导用工单位认真履行社会责任,进一步营造关心、尊重和爱护农民工的良好社会氛围。畅通农民工利益诉求渠道,保障农民工参与管理社会事务的民主政治权利。还要努力争取社会各界的支持,通过正当的手段,依靠政府、人大、社会团体和新闻媒介等各方面的力量,采取多种合法有效的方法,促使和监督执法部门及时、公正、有效地开展工作,为更好地保护“新生代”的合法权益不受侵害,创造一个良好的维权环境。注重在优秀农民工中发展团员,逐年增加新生代农民工在劳动模范、优秀青年团员以及有其他突出贡献者中的比例。

共青团在深入分析新生代农民工心理融入社会问题实质的基础上,积极组织适合新生代农民工特点的丰富多彩的文体活动,丰富其业余生活。要深入细致地做好思想教育和培训工作,帮助新生代农民工提高思想道德素质和技术技能素质,加强企业文化、职工文化建设,开展喜闻乐见、丰富多彩的业余文化活动,满足他们的精神文化需求。注意加强青年职工特别是新生代农民工的心理疏导和行为矫正服务,加大对他们心理健康的关注和投入,开展社会关怀活动,帮助他们搞好自我管理、自我调适,缓解心理压力,提高耐挫能力,树立健康向上的生活情趣。关心新生代农民工的恋爱婚姻问题,为他们组织开展交友联谊活动,为解决婚姻问题创造条件。

4、学会自我调整

首先,“新生代”可以以地缘或亲情为纽带,交友群居在一起,使自己处于一个相对轻松的社会心理环境中,如心理有问题时,可找老乡和要好的工友聊天,加以排遣,严重时要找心理医生进行心理疏导和治疗。心理学研究表明,和谐的人际关系可带来愉快的情绪,可以减少孤独感、恐惧感和心理上的痛苦。并能宣泄不快情绪,从而减少心理压力。

其次,一定要学会全方位地保护自己的权益,从一开始就采取各种有效措施,如依法签订劳动合同,注意各种资料的收集与保存,在法律程序范围内,尽量避免对自身权益的不法侵害。一旦发生不法侵害,自己也可以在维权的过程中争取主动。

再次,面对较大的生活、工作压力,一方面应在打工之余积极寻求生活乐趣,丰富打工生活,通过丰富而有益的活动放松身心,以积极的心态迎接生活和工作;另一方面也应积极消除粗暴的习性。遇到不公平对待自己的事情,应学会克制,以正当的手段维护合法权益。

新生代农民工是农民工的主体,其心理障碍是构建和谐社会必须亟待解决的问题之一。帮助他们融入城市,并从根本上解决他们的生存和发展问题,这是一项长期和系统的工程,不仅要从政策上入手,更要从人性的角度深入,给他们心灵上以温暖,激发和培养他们自助、自强的动机和能力,使他们有尊严地工作生活,实现体面劳动,这样才能从根本上解决新生代农民工的心理问题。

 

 

上一篇: 共青团参与服务管理大学生村官工作的实践与思考
下一篇: 有感“红领巾”事业
主办单位:内蒙古兴安盟共青团兴安盟委员会
地址:内蒙古兴安盟盟委行署党政办公大楼
Tel:0482—8266835 Fax:0482—8266835 Email:xamtwxx@126.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览