首页兴安团讯|团情要讯|基层信息|工作通知|团务知识|团干加油站|文件资料|工作简报|希望工程|学少工作|学习调查|大事记
您所在的位置:首页» 学习调查
青年永记党恩、前旗喜迎华诞、丰功伟绩九十载、共青团员做示范
文:共青团科右前旗委员会  发布时间:2011-07-15
 

前旗广大青年:

   今天,我们怀着无比激动地心情,迎来了伟大中国共产党成立90周年这一喜庆的日子,回顾这90年光辉历程,总结全旗青年在党的领导下,在前旗经济社会发展中所取得的成绩,收获经验、明确使命、担当责任、全力做好党的助手和后备军。共青团科尔沁右翼前旗委员会,现就三个方面向全旗广大青年发出倡议:

一、永记党的“丰功伟绩”,以无比崇敬的心情缅怀革命先辈。

中国共产党从诞生到现在,走过了90年的光辉历史。90年艰苦卓绝的斗争,我们党团结带领全国各族人民,夺取了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,建立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义伟大事业,在中华民族伟大复兴的道路上取得了一个又一个胜利,创造了举世瞩目的丰功伟绩。90年的实践证明,没有中国共产党就没有新中国,中国共产党成为领导十三亿中国人民的核心力量,是历史的选择、人民的选择。

科右前旗是马克思主义在内蒙古东部区最早传播的地区之一,科右前旗的广大青年始终走在内蒙古革命建设道路的前列。早在1946年前旗就建立了内蒙古东部区第一个农村党支部,广大农牧区青年在党的组织下进行着爱国运动。19475月,内蒙古自治区政府在我旗王爷庙街宣告成立,是最早实行民族区域自治制度的地区。社会主义建设时期,在党的领导下,前旗各级党组织团结带领广大青年党员、团员同舟共济、艰苦创业,农村牧区面貌发生了巨大变化。改革开发以来,在旗党委的领导下,前旗共青团员,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,全力推动各项事业发展,为前旗摆脱贫困落后面貌和经济社会发展贡献了巨大力量。进入新世纪新阶段,前旗青年紧随时代发展步伐,在党委的带领下,在旗团委的组织下解放思想,团结一心,扎实苦干,各项工作都开创了新局面。

前旗革命建设和改革发展取得的一切成就,归功于党,归功于人民。在庆祝中国共产党成立90周年的庄严时刻,前旗广大青年应怀着无比崇敬的心情,深情缅怀为前旗解放和建设献出宝贵生命的革命先烈;向扎根科尔沁大地,为前旗革命和发展奉献毕生精力的老党员、老同志们表示由衷的感谢和崇高的敬意。

二、勇于担当“时代责任”,为前旗各项事业的跨越式发展贡献力量。

当前,前旗正处于加快发展的关键时期。在新的历史起点上,实现前旗的科学发展、和谐发展、跨越发展,作为党的后备军和助手,广大团员青年就应该紧密团结在党的周围,高举旗帜,切实做到“党有号召、团有行动”,必须做好打硬仗、打攻坚仗的思想准备和工作准备。

(一)加强自身学习,用科学、先进的知识、思想来武装青年的头脑。

前旗青年人要始终重视和加强自身学习,增加科学知识的储备,不断提高自身文化素质培养。在坚持解放思想,积极实践的同时,更要注意科学发展,知识驱动。应当说,前旗曾经与周边先进地区有着同样的发展机遇,形成目前发展不足的现状,从主观上看,是由于思想上的差距和知识储备上的困乏。所以,必须要敢于突破创新,而突破创新的主力军则是有知识有文化的前旗青年。只有加强学习,吸纳新的知识理念,视野才能更开阔一些、办法才能更多一些、步子才能更快一些,才能切实的破除陈旧观念的束缚,破除老套路、老办法、老模式的制约。科右前旗发展建设的实践表明,“富民强旗”目标,要以青年人的大胆试、大胆闯、大胆干为开拓途径,但一定要有知识作储备、科学作指导、文化作铺垫。

(二)明确自身目标,敢付出,在致富道路上争作“带头人”。

今年是“十二五”开局之年,完成好各项工作的关键在于广大青年能否在党委的领导下,在团委的组织下,着力提升自身致富的能力,以自身致富能力的提升带动周围青年共同发展,以个人努力、单点突破,最终实现整体性的飞跃。要把握住共青团组织在综合发展过程中为青年群体创造的各项优惠政策如:小额贷款、东西互助培训、支持就业等等。要积极参与、投身其中,把功夫下到实处,把本领用在当下,只有通过踏踏实实的努力工作才能赢得真正的发展机遇。目前,全旗青年的主流是好的、是积极的、勤劳的,但仍有少数青年存有“等、靠、要”的不良习气,生活上追求享乐,工作上怕吃苦、怕付出,“走出去”怕远,“出不去”喊冤,看问题不积极、做事情不踏实,到头来一事无成。这样的青年必须尽快转变观念、调整状态,机遇是稍纵即逝的,机遇也是留给有准备的人的,机遇既是客观环境中存在的,机遇更是自身拼搏创造的。

(三)调整自身心态,做规划,将未来自身的发展与前旗建设相关联。

     青年自身的发展与所处的社会环境息息相关,在一个经济、文化、生态相对好的环境中,青年人的发展就会有更大空间,反之,青年人的发展就会受到限制。就如同“鱼的生长和水质变化”的关系一样,前旗的未来发展,与每一位前旗青年的命运是相关联的。当前,我们的前旗与周边地区比较相对落后,个别青年就产生了怨天尤人的错误情绪,心态不好了,工作也没有干劲了。这种消极的状态是错误的,要综合分析前旗的经济社会发展潜力,把握前旗建设发展的未来方向,要树立信心,及早对自身进行职业生涯发展规划定位,特别是“东西互助行动”启动以来,自治区的扶持,前旗劳动力的输出,招商引资的注入,前旗工业园区的奠基完成,都是非常明显的经济“起飞信号”,前旗青年要具备高瞻远瞩的眼光,要按照前旗经济发展、产业调整的方向,进行具有针对性的规划,弥补自身能力上的不足,有组织的依托共青团提供的“鄂尔多斯就业契机”,更多的积累相关经验,学习核心技能,打造自身竞争优势,将自身发展与科右前旗发展建设的方向相关联,将自身的努力转化为支持前旗经济社会建设的重要保障。

三、积极深化“创先争优”,努力开创前旗共青团工作新局面。

创先争优活动开展一年来,全旗青年在各级党委组织下积极参与,在全旗各条战线涌现出一批奋发进取、工作扎实、成绩突出的青年群体和个人。他们的先进事迹振奋人心,优秀青年们把前旗创先争优工作落实到岗位,夯实了工作基础,推动了前旗各项事业不断取得新的成绩。科右前旗广大青年一定要深入开展创先争优工作,只有这样才能巩固和拓展学习实践科学发展观活动的成果,才能保持和发展共青团“组织、引导、服务、维权”青年的先进性。

(一)青年要紧紧围绕“加快全旗发展”的中心任务,开展创先争优。

未来五年是我国全面建设小康社会的重要五年。根据自治区党委对兴安盟提出的“三、五、十”的发展要求,今后五年是前旗主要经济指标向接近全区平均水平迈进的重要时期。围绕“十二五”发展目标,旗党委坚定了“工业强旗的理念”,确立了“四大基地”的建设方针,要逐步实现经济增长方式由农牧业主导向工业主导转变。产业结构的调整,为前旗青年提供了施展才华的舞台,“脸朝黄土、背朝天、脚踏马鞍、手挥鞭”的第一产业将不再是吸纳青年劳动力的主要领域,工业化进程只争朝夕。围绕这一中心问题,前旗青年开展创先争优,就一定要从“转变就业观念,改变就业技能,适应就业环境”三个方面入手,在今后五年中,青年人能否肩负起家乡跨越式发展的使命,艰苦创业、负重前行,就成为科右前旗能否“腾飞”的关键。

(二)青年要在“共青团”组织引领下,开展创新争优。

中国共产主义青团是中国共产党领导的先进青年的群众性组织,是党的助手和后备军。有着政治、组织等多方得天独厚的优势。共青团和伟大的中国共产党有着“血浓于水”的天然亲缘关系。作为一名光荣的共青团员,在开展创先争优活动中,在“给力”科右前旗经济建设发展中,应该发挥出重要的作用。科右前旗的每一个苏木乡镇、每一所中小学校、每一家工商企业,都建立有团委、团总支、团支部。“青年岗位能手、青年志愿者、青年文明号”等评比活动的开展,以团组织和团员的“创先争优”来影响青年个体、感染青年群体、带动青年群众,最终在全社会形成了创先争优的浓厚氛围。前旗青年永远需要团组织来引领,前旗青年必须时刻牢记自己的政治身份,前旗青年始终要积极参与到共青团创先争优的组织生活中,只有这样才能开创科右前旗青年工作的新局面。

青年朋友们,回顾党的光荣历史,我们无比自豪;展望未来美好的前景,我们充满必胜信心。时代赋予前旗青年历史的重托,形势给前旗青年提出了严峻挑战。全旗各级共青团组织和广大共青团员,始终要坚定不移的在党的领导下,深入贯彻落实党的方针政策,继承发扬党的优良传统作风,组织带领广大青年抢抓机遇,乘势而上,开拓进取,扎实工作,为推进前旗经济社会又快又好发展做多做贡献。

共青团科右前旗委员会

2011-6-26

责任编辑:李晓柳     
上一篇: 我的信仰我的党 我的青春我的团
下一篇: 为共青团喝彩
主办单位:内蒙古兴安盟共青团兴安盟委员会
地址:内蒙古兴安盟盟委行署党政办公大楼
Tel:0482—8266835 Fax:0482—8266835 Email:xamtwxx@126.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览